Amaretti di Gavi

Categoria: Food&wine
Gli amaretti di Gavi sono dei piccoli dolci di farina di mandorle, dalla consistenza morbida e friabile. Hanno un gusto particolare, che tende all’amarognolo per via delle mandorle, ma sono comunque dolcissimi perché ricoperti di zucchero a velo! Questi dolci …
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Gli amaretti di Gavi sono dei piccoli dolci di farina di mandorle, dalla consistenza morbida e friabile. Hanno un gusto particolare, che tende all’amarognolo per via delle mandorle, ma sono comunque dolcissimi perché ricoperti di zucchero a velo! Questi dolci sono tipici del Monferrato e dell’appennino ligure-piemontese, infatti si possono trovare in tutte le pasticcerie della zona.

Gli amaretti di Gavi e il loro gusto unico

Gli amaretti di Gavi si differenziano dagli amaretti tradizionali per diverse caratteristiche, che li rendono unici e assolutamente da provare!

  • innanzitutto la forma, simile a una montagnola perché prima di essere cotti vengono leggermente pizzicati con le dita,
  • poi  il colore bianco dato dallo zucchero velo di cui sono ricoperti e dalla cottura molto breve,
  • infine il sapore dolce e amaro insieme, in cui si distingue bene l’influenza delle mandorle.

La ricetta tradizionale degli amaretti di Gavi

Ingredienti:

  • 200 gr di farina di mandorle
  • 150 gr di zucchero
  • 50 gr di albumi
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • Zucchero a velo

Procedimento

  1. In una ciotola mescolate la farina di mandorle e lo zucchero.
  2. Unite il bicarbonato e gli albumi e poi impastate con le mani fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo.
  3. Con l’impasto create tante palline e copritele completamente con lo zucchero a velo.
  4. Mettete gli amaretti in una teglia con carta forno e lasciateli riposare in frigo per almeno 8 ore.
  5. Trascorso il tempo di riposo pizzicate ogni amaretto di Gavi con le dita in modo da dargli la forma.
  6. Cuocete gli amaretti in forno preriscaldato ventilato a 180° per 10/15 minuti circa.
  7. Sfornate gli amaretti di Gavi e lasciateli raffreddare completamente, poi gustateli con un tè o caffè!

Che vino abbinare agli amaretti di Gavi

Il modo migliore per gustare questi amaretti è senza dubbio accompagnati da un buon calice di Cortese di Gavi. Infatti il vino bianco che viene prodotto in questa zona è famoso per essere fresco e delicato al palato, ideale quindi da bere mentre si gustano questi dolcetti deliziosi.

vino cortese di gavi

Foto di Alexala