Bagna Cauda Day 2024: dove mangiare la bagna cauda in Monferrato

Categoria: Eventi
La bagna cauda è una delle più famose specialità gastronomiche del Monferrato e di gran parte del Piemonte. Anche al di là dei confini regionali, la bagna cauda detiene la fama di piatto della tradizione “importante”: un aggettivo particolarmente adatto anche …
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La bagna cauda è una delle più famose specialità gastronomiche del Monferrato e di gran parte del Piemonte. Anche al di là dei confini regionali, la bagna cauda detiene la fama di piatto della tradizione “importante”: un aggettivo particolarmente adatto anche per descriverne il gusto.

E dato il valore di questa assoluta specialità, profondamente legata alla tradizione e alla storia del territorio, non sarebbe mai potuto mancare un evento celebrativo: il Bagna Cauda Day!

bagna cauda piatto tipico del Piemonte

Bagna Cauda Day 2024

Il Bagna Cauda Day è la più grande bagna cauda collettiva al mondo, un evento che tradizionalmente si svolge tra la fine di novembre e l’inizio di dicembre. L’edizione 2024 del Bagna Cauda Day si terrà per due weekend consecutivi: 22, 23 e 24 novembre e 29, 30 novembre e 1 dicembre.

Questa edizione si arricchisce di un inedito bis: dal 29 gennaio al 2 febbraio 2025 il Bagna Cauda Day tornerà con la Bagna della Merla!

Come sempre, anche quest’anno sono tantissimi i ristoranti che aderiscono alla manifestazione, oltre 160 locali, tra ristoranti, cantine e pro loco.

Il Monferrato è la zona con la maggiore concentrazione di locali aderenti, altri se ne possono trovare anche in altre zone del Piemonte, con qualche eccezione anche fuori regione, in Liguria, Valle d’Aosta, Lombardia, Emilia Romagna, Toscana e Lazio.

bagna cauda piatto tipico Monferrato

Dove mangiare la bagna cauda in Monferrato

Ecco qualche suggerimento di ristoranti monferrini dove mangiare la bagna cauda in occasione delle sei giornate di Bagna Cauda Day 2024:

Come sempre, durante il bagna cauda day si potrà gustare la specialità piemontese a “prezzo calmierato”: che si prenoti in un ristorante stellato o in una più semplice trattoria, il costo della bagna cauda sarà di 30€ (comprensivi di antipasti o altro a discrezione di ogni locale). Per accompagnare il pasto è prevista una bottiglia di vino al prezzo fisso di 15€.

Bagna Cauda Nanna: weekend in Monferrato al gusto di bagna cauda

Partecipare al Bagna Cauda Day può è anche l’occasione per regalarsi una fuga di qualche giorno tra le colline monferrine, grazie al Bagna Cauda Nanna!

Per questa edizione 2024, durante l’evento è possibile approfittare delle speciali convenzioni stipulate dall’organizzazione con alcuni dei locali aderenti per trascorrere un weekend – o qualche giorno in più – di relax e di gusto in Monferrato.

La prenotazione alle tariffe “Bagna Cauda Nanna” è disponibile fino all’esaurimento dei posti disponibili e soltanto contestualmente alla prenotazione del tavolo.

Ecco dove:

Agriturismo Ca’ San Sebastiano, Via Ombra, 10-12, Camino (AL)

Prezzi:

  • 70 € camera matrimoniale (colazione inclusa) dal lunedì al giovedì notte
  • 160 € camera matrimoniale (colazione inclusa) venerdì notte
  • 340€ camera matrimoniale (colazione, cena al ristorante – no bagna cauda – ingresso SPA inclusa) sabato notte
  • 100 € camera matrimoniale (colazione inclusa) domenica notte

Info e prenotazioni

 

serata in un agriturismo con spa in Monferrato

Albergo Nuovo Gianduja, Viale Luigi Einaudi 24 – Acqui Terme (Al)

Prezzi:

  • € 60 camera singola con colazione
  • € 80 camera doppia con colazione

Info e prenotazioni

Non solo Bagna Cauda Day: quando e dove mangiare la bagna cauda in Monferrato

Come accade per molti piatti della cucina tradizionale piemontese, anche la bagna cauda ha una sua stagionalità: idealmente la bagna cauda si mangia tra l’autunno e l’inverno.

Infatti, se in casa ognuno può prepararla in ogni momento, nei menù dei ristoranti locali è più facile trovare la bagna cauda tra novembre e dicembre. E non a un caso se il Bagna Cauda Day si svolge proprio in questo periodo.

bagna cauda piatto tipico monferrato

Cos’è la bagna cauda

Il suo nome fornisce già una chiara immagine della sua essenza: nel dialetto locale, infatti, bagna cauda non significa altro che salsa calda. Una salsa semplice, preparata a partire da tre ingredienti, aglio, olio d’oliva e acciughe, nella quale intingere delle verdure di stagione, crude o cotte a seconda del tipo, come peperoni, cardo gobbo, zucca, cipolle, cavolo bianco, indivia e scarola.

Tradizionalmente la bagna cauda veniva servita a centro tavola in un unico contenitore, il dian, in cui tutti i commensali intingevano le proprie verdure. Oggi, principalmente per motivi pratici e d’igiene, il rito è leggermente cambiato: a ciascuno dei commensali, la bagna cauda viene servita in un fujot, ovvero una piccola ciotola di terracotta, mantenuto caldo da un fornellino ad alcol o da un cerino.