Grignolino: il vino e l’uva

Categoria: Food&wine
Il Grignolino è un vino del Piemonte che si produce in particolare nelle zone di Asti, Alessandria, e nelle Langhe Astigiane al confine con il Monferrato Casalese. In questo breve approfondimento impareremo a riconoscere l’uva, il vino Grignolino, e le …
GIANLUIGI CORONA - ENOLOGO

Il Grignolino è un vino del Piemonte che si produce in particolare nelle zone di Asti, Alessandria, e nelle Langhe Astigiane al confine con il Monferrato Casalese. In questo breve approfondimento impareremo a riconoscere l’uva, il vino Grignolino, e le loro caratteristiche.

L’uva di Grignolino

Vino Grignolino: le caratteristiche dell'uvaL’uva di Grignolino si distingue dalle altre uve per la presenza di 3 vinaccioli (grignole) all’interno dell’acino. Questa particolarità potrebbe essere all’origine del nome. L’uva di Grignolino è caratterizzata:

  • dalla predilezione di terreni ben esposti, sia sabbiosi, che ghiaiosi; 
  • dalla rudezza del sapore, dovuta alle spiccata acidità e tannicità;
  • dal grappolo piramidale con acini piccoli e poco colorati, a cui si deve la particolarità del colore chiaro del vino  

Che vino è il grignolino?

Il Grignolino ha caratteristiche facilmente distinguibili:

  • ha un colore rosso chiaro, scarico, tendente all’aranciato
  • ha un profumo di limone, pepe bianco, e chiodi di garofano
  • ha un gusto leggermente tannico, asciutto, gradevolmente amarognolo al retrogusto

La gradazione del Grignolino varia a seconda dei disciplinari: può andare dagli 11 ai 13,5 gradi, più raramente arriva ai 14 e ai 14,5 gradi. Il Grignolino ha una temperatura di servizio consigliata molto variabile: tra i 14 e i 20 gradi a seconda delle preferenze. 

Le principali denominazioni del Grignolino e i suoi abbinamenti.

Le più importanti denominazioni di Grignolino sono:

  • Grignolino d’Asti DOC
  • Grignolino del Monferrato Casalese DOC
  • Monferace DOC
  • Colli Tortonesi Grignolino DOC
  • Piemonte Grignolino DOC

Tutti questi vini si abbinano bene agli antipasti a base di verdure, alle carni bianche e ai bolliti; inoltre il Grignolino è un vino rosso tra i pochi che si abbina bene anche al pesce.

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