Primavera: tempo di picnic all’aperto e dei primi pranzi freddi. E cosa non può mancare sulle nostre tavole in questo periodo? Sicuramente una bella torta salata, preparata con verdure di stagione. La torta salata è una ricetta tipica piemontese, perfetta da mangiare fredda, come antipasto o come un piatto unico gustoso. Questa torta è preparata con riso ed erbette o spinaci, che le danno il tipico colore verde primaverile.
La torta salata piemontese è senza glutine!
La particolarità di questa torta è quella di essere un piatto senza glutine, perfetto quindi anche per i celiaci! Può essere una soluzione utile quando a un pranzo in cui ognuno porta qualcosa avete timore che qualcuno dei vostri amici o parenti non possa mangiare la pasta o il pane. In questo modo tutti potranno gustare la vostra torta senza problemi e potrete godervi il pasto in tranquillità!
La ricetta della torta salata piemontese
Ingredienti
- 1 chilo di erbette fresche
- 1 cipolla
- 150 gr di riso
- 90 gr di burro
- 4 uova
- 50 gr di Parmigiano Reggiano
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- Brodo
- Sale
- Salvia, menta e rosmarino
Procedimento
- In una padella ampia fate un soffritto con cipolla, olio e un pezzetto di burro
- Aggiungete le erbette fresche e fate cuocere qualche minuto
- Quando saranno quasi appassite aggiungete il riso e portatelo a metà cottura, bagnando quando occorre con un mestolo di brodo caldo.
- Aggiungete al composto le uova, il formaggio, le erbe aromatiche e il sale
- Trasferite il composto in una teglia da forno ricoperta da carta forno
- Coprite la superficie con Parmigiano Reggiano
- Cuocete per un’ora a 180 gradi in forno statico.
I vini migliori per la torta salata
In Monferrato c’è davvero l’imbarazzo della scelta quando si tratta di vino, grazie alle tante varietà che qui vengono prodotte. Per accompagnare torte salate, e in generale per frittate e piatti a base di verdure, vi consigliamo di scegliere un calice di vino rosso del Monferrato. Un’ottima bottiglia può essere il Dolcetto, ma anche il Grignolino o il Ruchè.
Foto di Kristina Snowasp